学院新闻

立足国际人才培养 共谋校企合作双赢--海僡发展(大连)有限公司来访我院

2019-01-07 13:51:19  点击:[]


12月27日,海僡发展(大连)有限公司来访我院,双方就校企合作开展座谈。海僡发展(大连)有限公司董事长肖旭东、供应链总经理徐烽戈等一行工作人员,国际教育学院副院长张继东、衣红连及学院专兼职辅导员参与座谈。 

国际教育学院副院长张继东首先代表学院对肖旭东董事长一行的莅临表示欢迎,并简要介绍了学院的整体情况。副院长衣红连表示,大连理工大学作为一所“双一流”大学,在国际人才培养方面正在进行深层次的探索,校企合作有利于满足国际学生全面成长、成才的需要和企业对各国人才的要求。此次座谈将促进双方开展进一步合作,实现互利共赢。 

肖旭东董事长表示,为加快公司国际化进程,推动海外平台建设及海外项目的顺利实施,海僡发展在新加坡设立了海僡国际(私人)有限公司,该公司将成为海僡发展的国际市场开发中心、投资管理中心和资金结算中心。多年来,海僡发展不断完善国内市场布局,加强海外市场拓展;在股东结构、高管团队建设方面加快国际化步伐,并一直以维护国家利益、履行社会义务为宗旨,践行企业社会责任,支持国际学生成长、成才。在“一带一路”的倡议发展要求下,公司认为培养具有属地化背景的国际化人才与学校开展全方位、多维度的合作十分必要。

海僡发展(大连)有限公司始建于2003年,发展至今,已成长为业务范围包括航运服务、综合物流、港口管理及设备技术服务三个板块,服务网络覆盖全国十五个口岸的综合性服务平台。供应链管理(大连)有限公司是以港口为依托、以航运服务为背景、以大宗散杂货及工程物流为主要市场方向的综合物流服务平台;是中粮、宝钢、鞍钢、本钢等国际大型散货经营商的口岸货运代理;是中交集团、中铁集团、振华重工、三一重工、华锐重工等特大型建筑工程及机械制造企业的物流供应商;在大宗散杂货物流及海上石油钻井平台、海上风电机组、港口机械、轨道交通建设等大型装备物流方面,具有客户资源多、网络覆盖面广、操作经验丰富的优势。

座谈中,肖旭东董事长提到,海僡发展已成功实现与武汉理工大学开展校企合作,有针对性的培养非洲在华学生,使其成为具备港口管理专业素质的青年人才,助力当地经济社会的进一步发展,也是中国校企合作助力非洲人才培养的新尝试。此外,在校国际学生还可以通过企业参观、教学实践的形式,直观感受该公司在港口管理运营及海外发展状况方面的优势和服务。双方表示,校企合作的培养模式有利于国际学生成长为应用能力强、专业技术好的属地化人才,对学生本身、学校管理、企业业务乃至非洲当地的现代化发展都有所益处。

校企合作作为新一轮来华留学教育事业发展的契机,是服务国家大政方针的有效方式,是扩大生源途径、搭建国际学生出口平台、解决企业人才需求方面的有效措施。今后,学院将探索国际化人才培养逐步面向社会、面向市场的实践过程,在保证国际学生教育管理质量的同时,利用企业的物质和智力资源,提升定向人才培养水平和在校国际学生整体的适应能力。积极构建双向对接体系,在课堂教学中得到体现并强化理论,在实践中训练技能和素质,最终实现学生、学校、企业的共赢,发挥社会的力量,促进国际学生招生、就业、创新创业工作,进而提升教育质量和规模的提升。





上一条:国际教育学院2018年秋季学期汉语培训中心结业典礼隆重举行
下一条:北京中韩创新科技文化交流有限公司来访